注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灬邱 家 大 院灬 拥 抱 2015

我们是相亲相爱的一家人!

 
 
 

日志

 
 

千秋藐矣海为师 ----BY海先生  

2014-09-20 15:33:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千 秋 藐 矣 海 为 师

    近日开通微信,儿子持机操作索要网络昵称,情迫之下脱口而出:海先生!妻子在侧不禁哑言失笑,自己也觉有些匪夷所思。果然不久,探讨、疑惑、好奇者纷至,骤觉有说点什么、以释信友的必要了。
    若论“海先生”一词,在我用作昵称虽是顺口一说,但细究起来却有俗雅两个源头。其一源于我与妻子的家常戏言。记得成家不久,妻子做完饭菜,屡催不果即推门而进。见我正捧书入迷,便佯怒娇嗔道:别鳞刀魚戴眼镜——假装海先生了,快吃饭!  说完她自已竟忍俊不禁地哈哈大笑起来。闻之新奇,便问究竟,原来是妻子的家乡俚语,其意是讽刺那些胸无点墨却又附庸风雅之人。今见我一介凡人之身,读书竟至忘食,又偏偏戴着一副近视镜!情景相合,便信手拈来了。闻听此言,忽有名至实归的感觉。细细琢磨,愈发有趣:此称虽源于民俗乡俚,却有讥、有戒、也有励。虽辛辣恢谐却有情、有意、也有理。于是自此之后,妻子对我便常以海先生称之。上了几岁年纪,有時干脆呼之曰老海,彼此心照不宣,皆乐以应之了。
    论及“海先生”其二源头,到确有些雅的皮毛。早年读史,偶得曾文正公赠其弟一联:千秋藐矣独留我,百战归来再读书。读之再三,如获至宝。顿觉懂其意、明其理、通其气、融其情。不仅悬条幅于中堂,时时观摩欣赏;也曾阐联意于亲友,常常乐乎其中。然而,伴着年岁增长和阅历加深,渐觉此联字面之意易懂,字下感觉难找。单说一个“藐”字就已很难把握,再加一个“留”字,更觉欲说无辞、不得要领了。幸有一次,随亲友去海边踏浪,论及今年大旱,海水是否减少时,一资深“海客”正色说:自盘古以来,大海若不始终是涝之不盈,旱之不亏,今人何以见海啊?一语灌顶,海之风度翩然而至:长江大河不迎,小溪浅流不拒;艨冲巨舰不媚,扁舟一叶不欺;狂风摧浪,过后依旧是水平如镜;惊涛拍岸,明天照常是山屹水绕;人世纷争,朝代更迭,岸上之陆早已建毁百度,帜易千面。但岸下之海永远是潮汐有恒,涨落有度。这不就是苍桑阅尽、千秋俱往的“藐”姿,不就是气定神闲、物我两忘的“留”态吗?“藐”在洞明,“留”贵练达。洞明成乎道,练达出乎术。道术兼修,书才读得进、意才悟得通。
    以海为师,是谓海先生。
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017